맛있는 재료

쌉쌀한맛 향긋한향을 가진 냉이요리

kernellifestory 2025. 2. 26. 21:20

냉이의 제철은

1월부터 4월까지입니다.
특히 1월과 2월에 먹는 냉이가
훨씬 맛있다는데요.

이 시기에 냉이는 땅이 얼었다 녹았다 하면서 영양분이 뿌리에 집중되어 있어 맛과 영양이
뛰어나다고 합니다.


냉이는 뿌리부분이
흙이 많아서 잘털어주고
물에 조금 담가두었다가 씻으면
좀더 흙이 잘제거되더라구요.

저는 마트에서 구입한거라
그래도 깔끔하게 정돈되어있는 냉이네요.


살짝 데쳐내고
잘게 썰어준뒤
양념 조물조물


시골집에서 짠 들기름
진짜 진짜 진하고 맛있어요.


찐마늘도 농사지어 주신거
피 땀 눈물이다 정말


구운소금에 진간장까지 넣어서 조물조물
양념 과하게 하지 않아도 자체로 맛나요.
먹다 남으면 된장찌개에 넣어
끓여먹어도 되구요.

너무 맛있는 냉이무침 완성!!


냉이가 건강에도 좋잖아요.
완전식품말고 풀사다 먹어야는데
자꾸 풀을 멀리하네요.

냉이는 다양한 건강 효능을 가지고 있는 봄나물입니다.

주요 효능은??

1. 피로 회복

냉이는 비타민 C와 비타민 A가 풍부하여
피로를 해소하고 활력을 증진시키는 데 도움을 줍니다.

2. 면역력 강화

다양한 비타민과 무기질을 함유하고 있어
면역 체계를 강화하고 감염성 질환을
예방하는 데 효과적입니다.

3. 간 건강 개선

간 기능을 지원하고 해독 작용을 도와
간 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.

4. 혈압 조절

혈압을 안정시키는 효과가 있어
고혈압 예방에 도움이 됩니다.

5. 눈 건강 개선

비타민 A와 베타카로틴이 풍부하여
눈 건강을 지키는 데 효과적입니다.

6. 소화 기능 촉진

식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고
변비를 예방하는 데 효과적입니다.

7. 항산화 효과

강력한 항산화 성분을 포함하고 있어
세포 손상을 방지하고 노화를 예방하는 데
도움을 줍니다.

8. 빈혈 예방

철분이 풍부하여 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

왠지 모든항목에 해당사항이
있는것 같은 느낌적인 느낌이..

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